Banana

A banana está presente no Brasil desde o descobrimento e constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho.

A cultura da banana ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas no Brasil e a terceira posição em área colhida. Entre as frutas mais consumidas nos domicílios das principais regiões metropolitanas do País, a banana se faz presente na mesa dos brasileiros como um alimento, não apenas como sobremesa (EMBRAPA, 2003a).

Possui grande importância social e econômica para o Espírito Santo, sendo responsável pela geração de emprego e renda para uma maioria de agricultores de base familiar. A atividade gera cerca de 25 mil ocupações em toda a cadeia produtiva. No Estado predomina o cultivo de banana do subgrupo Prata, com aproximadamente 80% da área cultivada, seguida pela banana do subgrupo Terra, com 15% e pela banana do subgrupo Cavendish (Nanicas), com 5%.

Segundo o IBGE, em 2013 a produção Capixaba atingiu 248.653 toneladas da fruta numa área cultivada de 21.793 hectares.